一九中文网 > 我爱上了一具女尸 > 第一千四百零二十章

第一千四百零二十章

一九中文网 www.19zw.com,最快更新我爱上了一具女尸 !

    如果说孙悟空是死于道佛两教的争斗的话,那情况就有些难以说明了,毕竟怎么说呢,孙悟空在历经西天取经九九八十一难之后,功成斗战胜佛,已经进入到了佛教的极高地位,怎么说呢,已经开始掌控到了佛教的一些重要核心机密内容了,如果这个时候孙悟空做了什么让佛教无法忍受的事情,从而导致整个事情恶化,甚至让佛教狠心将孙悟空给杀害了,其间涉及到的利害关系就有些让人思绪翩飞了,很显然触及到佛教的根本了,不然怎么也不会出这样的事情啊。

    佛教道教两教有相容的方面,但也有冲突:

    道教追求现实生活,而佛教舍弃现实生活。

    道教主张以生为真实,追求延年养生、肉体成仙,道教认为,人的生命由元气构成,肉体是精神的住宅,要长生不死,必须形神并养,即有“内修““外养“的工夫。

    与道教相反,佛教主张“无生“,认为现实对一切来说都是苦海,对现实,人们是无能为力的,所以只能忍受,要忍受,必须放弃各种欲望,把希望寄托在来世上,要追求超脱生死轮回的“苦海“而进入涅般木(无苦的极乐世界),可见,道教主张对现实生活的追求,而佛教则主张舍弃对现实物质的追求,注重的是精神的修持和对来世的向往。

    道教追求长生不老,而佛教追求生死轮回。

    佛教和道教的最主要的区别就是对待生和死的态度,可以说两者是截然不同的。

    佛教追求的目标是“涅磐”,脱离生死轮回,佛教认为,人生是苦,生是苦,死是苦,而且这种苦是没有尽头的,是在一个循环往复、不到头的生死轮回中,只有实现涅磐,才能脱离生死轮回。

    道教对人生总的来说持积极的、正面的态度,道教就是通过修炼达到不死,长生不老,这是道教与佛教乃至其他宗教的最大不同之处,比如,基督教认为人生来就带有原罪,人生下来就要赎罪,佛教认为人生是苦。

    怎么说呢这两者的教义从根本就是相互抵触的相互排斥的,虽然说两者的领导者师出同门,但是毕竟道不同不相为谋,就算是亲兄弟都得明算账,涉及到根本怎么坑会委曲求全,再比如说这个世界上,佛他之所以说人生是苦,生是苦,死是苦,而且这种苦是没有尽头的,是在一个循环往复、不到头的生死轮回中,只有实现涅磐,才能脱离生死轮回,这是因为他的实力摆在那里,他根本就不需要再涅磐了,无论怎么样,都占据了一个能够统治你的地位,所以他才能明目张胆的让你涅槃,让你用死换取所谓的突破,这是一种完全可以称之为极端的方法,就好像某轮功一般,让你自焚就可以成为仙,这什么都不知道的情况,倒是真的有可能,再比如你跳楼是不是能够穿越一般,如果能够穿越,都去跳楼了,这亿万分之一的机会自然不知道你是不是该去把握的了。

    而道教从一开始就在宣扬的是,修身养性,看自己的天赋,有多大的天赋就修多大的道,主张以生为真实,追求延年养生、肉体成仙,道教认为,人的生命由元气构成,肉体是精神的住宅,要长生不死,必须形神并养,即有“内修““外养“的工夫,从而感天动地,善养浩然正气,相信人定胜天,用自己的精气神去沟通天地,从而穷则独善其身,达则兼济天下,这就是为民为仙的区别,这就是道教。

    两者之间短暂的结合,仅仅是因为这两个创立者是师出同门的原因,但是也并不能维持多久,直到菩提道人退出了这个权利争斗,从而开始他隐居,确切的说是培养间谍和捣乱者的大业,当然他耗尽心血还是培养出来了像孙悟空这样的佼佼者,倒也算得上是一种运气,毕竟杨戬最后还是忍辱负重的被封神,而孙悟空到头来打进了佛门的深处,这一下子的道教的光复有种山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村的势头,但是这个时候孙悟空莫名其妙的消失,到得知了这个家伙最后真真实实的死去了,对道教光复的进展的毁灭性打击的的确确是重大的,不光是这进程会被推迟,而且孙悟空的死去代表着这一项名为悟空的计划彻底的陷入了终结,而掌控着道佛两教核心教义的孙悟空的死去,势必会影响道佛两教的实力。

    虽然我并不知道这些家伙最后因为孙悟空的死,究竟做出了一些什么样惊天动地的事情,但是我唯一能够猜测到的是那些绝对少不了的大战,和谁去谁留的斗争,当然到头来可能双方都付出了很大的代价,最后勉勉强强换来了分庭抗礼的结果,佛教不再能够垄断一切,而修身养性的道教最后也不得不面临着入世,并且吸收佛教一些事情的命运,这样一来,道佛两派原本已经削弱了不少的联系,在这个时候又因为孙悟空的死去再次紧密的联系了起来。

    孙悟空的定海神针金箍棒是属于神器可变大变小而且有着隐藏自己气息的作用,这就怎么说呢,完全可以轻而易举的将自己变成一块废铁,这废铁一样的东西,就算是再强大的人也不会轻易的发现,如果不是它的主人,就算找到他也无法驾驭它,而且孙悟空很显然不是没直接彻底抹杀掉的,还可以重新以转世轮回者的身份回归,所以他一直在等待自己的主人出现,而现在它再次出世,还引发了一系列的大战很显然与孙悟空的轮回者回归脱离不了关系。

    而孙悟空轮回者出现并不算是很大的事情,在整个世界上并不会引起太大的波澜,但是怎么说呢,和前面所说的一交相呼应起来,就有些意味深长……

    很显然这轮回者的回归,道佛两教好不容易维持的平衡又要被再次打破了!